El peligro de las grasas trans y su relación con los ataques cardíacos

Riesgo del consumo de grasas trans
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La Organización Mundial de la Salud (OMS) publicó el pasado mes de enero, un informe que indica que cinco mil millones de personas en todo el mundo siguen expuestas a las dañinas grasas trans.

Esto aumenta el riesgo de que padezcan enfermedades cardíacas y muertes prematuras. En 2018, la OMS emitió un llamado a nivel mundial para eliminar las grasas trans de producción industrial con el objetivo de hacerlo para el 2023.

La cobertura poblacional de las políticas basadas en mejores prácticas se ha multiplicado casi por seis, y 43 países las aplican ya para eliminar las grasas trans en los alimentos.

Esto supone la protección de 2 mil 800 millones de personas a nivel mundial.

Sin embargo, 5 mil millones de personas a nivel mundial siguen expuestas a los devastadores efectos de las grasas trans en la salud, lo que significa que el objetivo mundial de su completa eliminación en 2023 es inalcanzable.

⇒LEER TAMBIÉN: ¿Cómo incrementar el consumo de alimentos saludables?

Las grasas trans de producción industrial se encuentran generalmente en alimentos envasados, productos horneados, aceites de cocina y productos para untar, y su ingesta provoca hasta 500 mil  muertes prematuras por enfermedades cardíacas coronarias en todo el mundo.

Grasas trans no aportan ningún beneficio

El Director General de la OMS, Dr. Tedros Adhanom Ghebreyesus, ha señalado que no tienen ningún beneficio conocido, pero sí enormes riesgos para la salud, lo que implica enormes costos para los sistemas sanitarios.

Eliminar las grasas trans es una medida costo-eficaz con enormes beneficios para la salud. En pocas palabras, la grasa trans es una sustancia química tóxica que mata y no debería estar en los alimentos. Es el momento de eliminarla de una vez por todas.

¿Qué son las grasas trans?

Las grasas trans son una clase de ácidos grasos que se producen mediante un proceso de hidrogenación, el cual transforma los aceites líquidos en sólidos a temperatura ambiente. Esta técnica se utiliza en la producción de muchos alimentos procesados, como los productos horneados, los alimentos fritos y las margarinas.

Aunque son económicas y prolongan la vida útil de los alimentos, su consumo excesivo puede tener graves consecuencias para la salud.

La principal preocupación en relación con las grasas trans es su impacto en el sistema cardiovascular.

¿Qué otras enfermedades provoca el consumo de grasas trans?

Aumentan el nivel de colesterol malo (LDL) y disminuyen el nivel de colesterol bueno (HDL) en la sangre.

Esto puede causar una acumulación de placa en las arterias, lo que aumenta el riesgo de enfermedades cardiovasculares, como la enfermedad coronaria y el accidente cerebrovascular.

Además de su impacto en la salud cardiovascular, también se han relacionado con otros problemas de salud, como:

  • Diabetes tipo 2
  • Inflamación crónica
  • Obesidad
  • Resistencia a la insulina
  • Un estudio incluso ha sugerido que las grasas trans podrían aumentar el riesgo de desarrollar Alzheimer

¿En qué alimentos se encuentran?

Otro factor preocupante es que las grasas trans se encuentran en muchos alimentos procesados y son difíciles de evitar.

Algunos alimentos que contienen altas cantidades de grasas trans son las margarinas, los alimentos fritos, las galletas, los pasteles, las pizzas congeladas, las comidas rápidas, los palitos de pescado y los productos para untar.

A menudo, estos alimentos se promocionan como saludables o bajos en grasas, lo que puede engañar a los consumidores que buscan opciones más saludables.

En resumen, son un tipo de ácido graso que se encuentra en muchos alimentos procesados y que se ha relacionado con una serie de problemas de salud, especialmente en el sistema cardiovascular.

Si bien algunas políticas han ayudado a reducir su consumo, todavía hay miles de millones de personas en todo el mundo que no tienen protección frente a estas grasas dañinas.

Es importante que los consumidores estén informados sobre los riesgos de las grasas trans y busquen alternativas más saludables en su dieta.

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