¿Puedo tomar leche si tengo gastritis?

Gastritis
FB
TW
WA
Email
Telegram

La alimentación es clave cuando se tiene gastritis y hay muchas dudas sobre los alimentos que pueden consumir y los que no, como los lácteos en general.

La leche y otros productos lácteos pueden ser difíciles de digerir para las personas con gastritis debido a su contenido de lactosa y grasas.

Sin embargo, algunas personas pueden tolerar pequeñas cantidades de leche sin problemas.

Es importante escuchar a tu cuerpo y evitar los alimentos que causen molestias.

Es recomendable hablar con tu médico o un nutricionista para obtener orientación específica sobre tu dieta.

Leche en la gastritis

Hay alternativas a la leche que puedes contemplar, que aunque no son iguales en sabor, sí son permitidos y no te hacen daño.

Entre ellos están, la leche de almendra, la cual es derivada de plantas, no contiene colesterol nocivo y se absorbe fácilmente lo que permite que el estómago trabaje adecuadamente.

La leche de soya no es de origen animal, sino vegetal y es obtenida a partir de las semillas de soja.

Es una bebida vegetal con propiedades nutricionales, ideal para intolerantes a la lactosa.

No se recomienda la toma frecuente de leche normal, ya que crea acidez a las 2 o 3 horas tras su ingesta.

Es preferible consumir leche (total o parcialmente descremada) u otros lácteos poco grasos.

¿Y la leche deslactosada?

La leche deslactosada puede ser una opción, sin abusar de ella. Contiene los mismos minerales, proteínas, vitaminas y enzimas que la normal.

Es más digestiva y tiene un sabor más dulce con respecto a la leche clásica.

Los alimentos limitados en lo que a lácteos se refiere son: Leche condensada, quesos fuertes (grasos, muy maduros o fermentados), lácteos con crema o enriquecidos con crema (tipo yogur griego) y los que llevan chocolate.

¿Qué es la gastritis?

La gastritis es una inflamación de la mucosa del estómago. Puede ser aguda o crónica y puede ser causada por varios factores como los siguientes:

  • El uso prolongado de antiinflamatorios no esteroideos (AINE)
  • Consumo excesivo de alcohol
  • Infección por la bacteria Helicobacter pylori
  • Estrés
  • Lesiones traumáticas en el estómago

La gastritis crónica puede llevar a cambios en la mucosa estomacal, lo que puede aumentar el riesgo de úlceras y cáncer gástrico. Se produce cuando la enfermedad dura meses o incluso años.

Una gastritis es aguda cuando dura algunos días y desaparece cuando lo hace el agente causante.

Los síntomas pueden incluir dolor o molestia abdominal, acidez estomacal, náuseas y vómitos.

El tratamiento de la gastritis depende de la causa. Por ejemplo, en el caso de una infección por H. pylori, se recomienda un tratamiento con antibióticos, mientras que en el caso de una gastritis causada por AINE, se recomienda evitar el uso de estos medicamentos.

Es importante también seguir una dieta adecuada y evitar el alcohol y otros factores desencadenantes.

Evitar el uso prolongado de medicamentos como el naproxeno, el ibuprofeno o el ácido acetilsalicílico.

Si los síntomas persisten, es recomendable hablar con un médico para obtener un tratamiento adecuado.

Es importante decir que la gastritis no siempre provoca signos y síntomas.

LEER: ¿Qué comer cuando tienes gastritis?

 

 

FB
TW
WA
Email
Telegram
Notas relacionadas
Hoy en Unión CDMX