¿Qué es la gastritis y cómo se produce? Alimentos prohibidos

Gastritis
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La gastritis es una inflamación de la mucosa del estómago. Puede ser aguda o crónica y puede ser causada por varios factores como los siguientes:

  • El uso prolongado de antiinflamatorios no esteroideos (AINE)
  • Consumo excesivo de alcohol
  • Infección por la bacteria Helicobacter pylori
  • Estrés
  • Lesiones traumáticas en el estómago

La gastritis crónica puede llevar a cambios en la mucosa estomacal, lo que puede aumentar el riesgo de úlceras y cáncer gástrico. Se produce cuando la enfermedad dura meses o incluso años.

Una gastritis es aguda cuando dura algunos días y desaparece cuando lo hace el agente causante.

Los síntomas pueden incluir dolor o molestia abdominal, acidez estomacal, náuseas y vómitos.

El tratamiento de la gastritis depende de la causa. Por ejemplo, en el caso de una infección por H. pylori, se recomienda un tratamiento con antibióticos, mientras que en el caso de una gastritis causada por AINE, se recomienda evitar el uso de estos medicamentos.

Es importante también seguir una dieta adecuada y evitar el alcohol y otros factores desencadenantes.

Evitar el uso prolongado de medicamentos como el naproxeno, el ibuprofeno o el ácido acetilsalicílico.

Si los síntomas persisten, es recomendable hablar con un médico para obtener un tratamiento adecuado.

Es importante decir que la gastritis no siempre provoca signos y síntomas.

¿Qué comer cuando tienes gastritis?

Cuando se tiene gastritis, es importante seguir una dieta baja en grasas y evitar alimentos que puedan irritar el estómago, como el alcohol, el café, los alimentos picantes y los alimentos procesados.

  • También pueden evitar verduras que provocan gases como el brócoli, la coliflor o los pimientos
  • Frutas ácidas o poco maduras, incluidas las cítricas
  • Carnes ricas en grasas como los embutidos, como el chorizo o salchicha
  • Las bebidas con gas como los refrescos no están recomendadas en estos casos
  • Especias, mayonesa, mostaza, catsup, mantequilla, margarina
  • Vinagre, chocolate, café solo
  • Salsas grasas, frituras, enlatados, embutidos, alimentados condimentados
  • Tabaco

¿Qué se puede comer?

Se recomienda consumir alimentos fáciles de digerir como los siguientes:

  • Arroz
  • Pan integral
  • Frutas como manzana, pera cocidas o en puré y verduras cocidas
  • Pollo
  • Pescado a la plancha
  • Yogur y lácteos bajos en grasa
  • Carnes de vaca, ternera (cocida, asada o al horno sin grasa)
  • Huevos de cualquier forma pero sin aceite
  • Agua, té de manzanilla

Es importante evitar comer en exceso y tratar de no acostarse inmediatamente después de comer.

Es recomendable hablar con un médico o un nutricionista para obtener una dieta personalizada en caso de ser necesario.

 

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