Feria del Tamal en Iztapalapa 2023 ¿cuándo inicia y dónde estará?

Feria del Tamal en Iztapalapa
FB
TW
WA
Email
Telegram

La Feria del Tamal en Iztapalapa ya está lista para recibir a todos desde este 27 de enero y hasta el 5 de febrero.

Los tamales se venden todo el año en muchos lugares de la Ciudad de México, pero en el marco del Día de la Candelaria, este platillo es protagonista.

Un tamal es un platillo tradicional de la cocina de México y Centroamérica.

Se compone principalmente de masa de maíz que se rellena con carne, verduras u otro tipo de ingredientes.

A menudo, se envuelve en hojas de plátano o de maíz y se cocina al vapor. Los tamales pueden variar en tamaño y forma, y pueden ser dulces o salados.

Feria del Tamal

Este viernes 27 de enero invitan a la gran inauguración de la Feria del Tamal de Iztapalapa y la Ciudad de México 2023.

Es en la Macroplaza del Jardín Cuitláhuac, de 09:00 a 21:00 horas, para que disfrutes las diferentes variedades que ofrecen los expositores.

Si deseas para llevar, no olvides llevar tus recipientes y recibirás un descuento.

Tipos de tamales

Existen muchos tipos diferentes de tamales en México y Centroamérica, cada uno con su propia receta y forma única.

Algunos ejemplos comunes incluyen:

  • Tamales de pollo: rellenos de carne de pollo desmenuzada y sazonada con chile y especias. Suelen ser con salsa verde
  • Tamales de cerdo: rellenos de carne de cerdo desmenuzada y sazonada con chile y especias. Los más comunes son en hoja de plátano.
  • Tamales de mole. Con pollo y con el mole de acuerdo a la zona puede ser picoso, negro, entre otros.
  • Tamales de rajas: rellenos de tiras de chile verde y queso.
  • Tamales de elote: hechos con masa de elote en lugar de masa de maíz y rellenos de queso o crema.
  • Tamales de dulce: rellenos de dulce de leche, frutas o chocolate.

Además de estos, existen muchos otros tipos de tamales, que varían según la región o el país, como los tamales de camarón, de pescado, de calabaza, de frijol.

LEER: Menú de tamales de Sanborns 2023. Precios de paquetes. Día de la Candelaria

Día de la Candelaria

El 2 de febrero se conmemora el Día de la Candelaria. En esta fecha se acostumbra comer tamales, los cuales son invitados por las personas que sacaron el muñeco en la Rosca de Reyes.

Los mexicanos tenemos la tradición de que durante la partida de Rosca de Reyes el día 6 de enero, a quien le salga el niño, debe hacer tamales para ofrecerlos el día 2 de febrero.

El significado de la Candelaria en México forma parte de la tradición en la que las personas que sacaron el niño en la Rosca de Reyes, pagan los tamales; además, se acostumbra llevar a los niños Dios vestidos de diferentes santos a las iglesias.

No se sabe con certeza cuándo comenzaron las procesiones con velas relacionadas a esta fiesta.

La Virgen de la Candelaria o Nuestra Señora de la Candelaria es una advocación que tiene su origen en Tenerife, España.

La Virgen se apareció en 1392 a dos aborígenes “guanches” que pastoreaban su rebaño. Ellos al llegar a la boca de un barranco, vieron que el ganado no avanzaba.

Uno de los pastores avanzó para ver lo que pasaba y vio en lo alto una pequeña imagen de madera de una mujer, como de un metro de alto. En la imagen, la señora portaba una vela en la mano izquierda y cargaba a un niño en el brazo derecho, mientras que el pequeño llevaba en sus manos un pajarito de oro.

La Virgen de la Candelaria, patrona de Canarias, y se venera en la Basílica de Nuestra Señora de la Candelaria en Tenefire.

Más adelante, esta devoción se extendió y llegó también a América.

FB
TW
WA
Email
Telegram
Notas relacionadas
Hoy en Unión CDMX