Mantengo sano mi sistema locomotor. Aprende en Casa II Primaria

FB
TW
WA
Email
Telegram

En la clase de Ciencias Naturales de tercero de primaria, se verá el tema: “Mantengo sano mi sistema locomotor”, a través del cual se explicarán algunas medidas para prevenir accidentes que pueden lesionar el sistema locomotor.

En esta ocasión recordaremos las acciones para prevenir lesiones en el sistema locomotor vistas en la sesión anterior. Como:

  • Realizar un calentamiento adecuado de huesos y músculos.

  • Descansar después de realizar deporte de forma constante.

  • Beber agua simple antes, durante y después de la actividad física.

  • Elegir la actividad según nuestras características y estado de salud

  • Utilizar el equipo adecuado y de protección cuando sea necesario

Para conocer más sobre el tema puedes consultar tu libro de texto de Ciencias Naturales, 3° de primaria.

https://libros.conaliteg.gob.mx/20/P3CNA.htm

Cuidado del Sistema Locomotor

Lee con atención qué parte esencial del sistema locomotor son el sistema óseo y el muscular.

Sistema óseo, el calcio y la Vitamina D. Para fortalecer los huesos es necesario consumir alimentos ricos en calcio y vitamina D.

Gran parte de los huesos está constituida por calcio.

Para comprobar la presencia del Calcio en los huesos, se han puesto huesos en vinagre, por cuatro días. Se colocó en un frasco grande el hueso de una pierna de pollo cocido y limpio. Se agregó hasta cubrirlo, vinagre de manzana y cerró el frasco. Se utilizaron los frascos con huesos de días pasados y se observó que en el fondo quedan los asientos (blancos y polvosos). Se verificó que los huesos sin calcio son flexibles y frágiles para reconocer la importancia de este en nuestro cuerpo.

Tú puedes hacer el mismo experimento en casa con ayuda de papá o mamá.

Puedes elaborar una lista en tu cuaderno de los alimentos que son ricos en calcio:

Avena.

  1. Derivados de la leche reducidos en azúcar

(Leche, yogurt natural, queso) fresco).

  1. Frijoles.

  2. Nopales.

Frutas: naranjas, fresa, toronja, manzana y guayaba.

Lácteos: queso, yogurt, crema y mantequilla.

Vegetales y germinados: lechuga, berros, verdolagas, pepino, perejil, jitomate, calabaza, col de Bruselas, nopal tierno, sábila, germinado de soya y semilla de girasol. Pescados: Sardinas, caldo de cabeza de pescado, atún, tortillas.

Es importante identificar, que tanto acostumbran consumir estos alimentos en casa. Pueden preparar ensaladas o quesadillas con ellos

La vitamina D es muy importante porque te ayuda a fijar el calcio en tus huesos.

Muy pocos alimentos contienen vitamina D de manera natural. En consecuencia, muchos alimentos son enriquecidos con esta vitamina. Fortificado o enriquecido quiere decir que al alimento se le han agregado las vitaminas.

Los pescados grasos (atún) están entre las mejores fuentes de vitamina D y el hígado de res, el queso y las yemas de los huevos suministran pequeñas cantidades.

En realidad, la vitamina D llega de muy arriba de nosotros ¿sabes de dónde?

Del Sol ya que con sus rayos hace que el cuerpo produzca vitamina D y una vez presente en nuestro cuerpo ayuda a fijar el calcio en huesos y dientes para fortalecerlos, cuerpo utiliza estos minerales para producir huesos.

Las propiedades de la Vitamina D.

Debido al aislamiento para protegernos del COVID, algunos de nosotros no hemos estado tan expuestos al sol, por eso es importante que de ratito en ratito nos acerquemos a la ventana o salgamos a nuestro patio, cuidando el tiempo de exposición al sol, porque tampoco debemos exponernos mucho tiempo.

Sistema Muscular y Proteínas.

Recuerda que, se mencionó en las clases del Plato del bien comer, que, los alimentos que ayudan a fortalecer los músculos y articulaciones brindan proteínas a tu cuerpo, el plátano que contiene potasio ayuda a cuidar los impulsos nerviosos de los músculos, los frijoles también aportan proteínas, las espinacas que son indispensables en la dieta de los deportistas y por último los alimentos de origen animal que son fundamentales para el buen funcionamiento y desarrollo de los músculos siempre y cuando se consuma con moderación.

El consumo de los alimentos que se mencionaron siempre estarán basado en el Plato del Bien Comer.

Alimentos que fortalecen mi aparato locomotor:

Huesos

Músculos

Leche

Huevos

Queso

Plátano

Verdolagas

Frijoles con tortillas

Puedes realizar tu propia tabla e ilustrarla con creatividad.

Cómo fortalecer el Sistema Locomotor

Las medidas para fortalecer el aparato locomotor, son todas aquellas prácticas saludables que hacemos para mantenemos en forma y para que nuestros huesos y músculos se puedan desarrollar y no se atrofien por falta de trabajo.

Las medidas para fortalecer el aparato locomotor son:

  • Una alimentación balanceada: es muy importante ya que con  el consumo de verduras, frutas, carnes, legumbres y lácteos ayudan al crecimiento de los huesos y de los músculos.

  • El ejercicio físico: es recomendable para el aparato locomotor ya que hace que los huesos y los músculos se entrenen y puedan funcionar de tal manera que cuando nos movemos lo podamos hacer con total facilidad.

  • Mantener una postura correcta: ya sea sentados o cuando levantamos objetos del suelo o caminando, con el fin de evitar deformidades en los huesos.

  • Llevar calzado adecuado: importante para los pies, para no tener deformaciones y que crezcan correctamente.

  • Evitar lesiones, se recomienda realizar un calentamiento previo de unos 15 minutos antes de practicar ejercicio físico o algún deporte.

Con el aparato locomotor tenemos la capacidad de desplazarnos voluntariamente, respondiendo a nuestras necesidades o gustos y es el encargado mantener la postura del cuerpo, por lo que se debe evitar las malas posturas y las lesiones.

TAMBIÉN TE PUEDE INTERESAR:

Cuidamos nuestro sistema locomotor. Aprende en Casa II Primaria

Sigue en movimiento. Aprende en Casa II Primaria

Vendas, vendajes y camillas. Aprende en Casa II Primaria

FB
TW
WA
Email
Telegram
Notas relacionadas
Hoy en Unión CDMX