Feria de Yucatán en la CDMX 2023 ¿cuándo y dónde es? ¡A comer cochinita pibil!

Semana de Yucatán 2023
FB
TW
WA
Email
Telegram

La Feria de Yucatán en la Ciudad de México en 2023 se llevará a cabo en el mes de mayo, bajo el nombre de Yucatán Expone.

Es el equivalente a la llamada Semana de Yucatán que estuvo suspendida por el Covid-19 en años anteriores.

¿Cuándo es?

La Feria de Yucatán será del 12 al 21 de mayo. La sede será el Zócalo de la Ciudad de México, lo cual le dará una mayor proyección.

En años anteriores la sede fue el Palacio de los Deportes.

Horario: De 10:00 a 21:00 horas. Entrada libre.

¿Qué hay en la Feria de Yucatán?

De todo, la gastronomía es uno de sus fuertes, pues habrá cochinita pibil, papadzules, sopa de lima, salbutes, relleno negro, tamales.

No puede faltar la bebida Xtabentún, que es muy famosa dentro y fuera del estado.

Además de vendimia de productos típicos como guayaberas.

La parte musical no puede faltar con artistas locales de Yucatán, siempre hay música, danza, entre otras presentaciones.

Al ser el Zócalo de la CDMX una sede muy poderosa, seguro habrá un gran cartel de actividades.

Gastronomía yucateca

Los deleites culinarios de la cocina típica yucateca están hechos de una exquisita mezcla de ingredientes utilizados por los antiguos mayas, con sabores traídos por los españoles durante la Colonia.

La inigualable conjunción de condimentos y especias tales como la pepita de calabaza, el orégano, la cebolla morada, la naranja agria, el chile dulce, la lima, el tomate, el achiote, el chile xcat, el chile habanero, el chile max y el cilantro, le dan ese sazón tan especial a la comida de esta región, que alguna vez fue conocida como “la tierra del faisán y del venado” por utilizar estas especies como ingredientes principales de los manjares que aquí se preparaban.

Actualmente, éstos han sido sustituidos por carne de cerdo y pavo, y se han agregado diversos condimentos dando lugar a los deliciosos platillos regionales que hoy en día, todos conocemos y disfrutamos.

Algunos platillos típicos yucatecos son:

  • Puchero
  • Relleno blanco
  • El Papak-tsul
  • Escabeche negro de Valladolid
  • Salpimentado
  • Cochinita pibil
  • Tamales de pollo o de gallina
  • Relleno negro
  • Salbutes
  • Pescado en Tikin-Xic
  • Sopa de lima
  • Poc chuc
  • Mucbipollo – Pib
  • Panuchos
  • Huevos motuleños
  • Frijol con puerco
  • Queso Relleno
  • Longaniza de Valladolid

Artesanías

En todo Yucatán se elaboran artículos de los más diversos materiales, diseños y colores, que además de ser útiles, aportan belleza y elegancia a nuestro entorno: joyería de filigrana en oro y plata; artefactos de carey, concha, caracol, madera y piedra tallada; vasijas de barro; instrumentos musicales; tejidos de fibra de henequén y de algodón; bordados, aplicaciones de encaje, calados, y punto de cruz; ternos, guayaberas y hamacas; sombreros de paja y de palma del jipi; petates de junco y bejuco; bolsas y zapatos de piel.

Existen otras ramas artesanales de incipiente generación que también nos dan muestra del gran talento artesanal de Yucatán.

Destacan la pintura popular, juguetería, reciclado y la herrería, que formó parte de la grandeza de las edificaciones antiguas.

La elaboración de objetos de papel y hoja de elote son actividades en pleno desarrollo.

LEER: Vaselina Timbiriche ¿cuánto costarán los boletos y cuándo se pueden comprar?

FB
TW
WA
Email
Telegram
Notas relacionadas
Hoy en Unión CDMX