¿Cuántas calorías tiene un tamal? Día de la Candelaria

Tamal
FB
TW
WA
Email
Telegram

El Día de la Candelaria se comen muchos tamales, y a veces una sola persona come más de uno, porque la tentación es mucha. ¿Cuántas calorías tiene un tamal?

La respuesta es diversa, depende mucho del tipo de tamal, de los ingredientes que contenga. No es lo mismo uno de pollo que uno de puerco.

De acuerdo con Welthy Magazine, una persona en promedio debe consumir 2 mil calorías al día. Esta es una lista con otros valores aproximados:

  • Tamal de carne: 765 kcal y 45 gramos de grasa
  • Tamal de elote: 645 kcal y 32 gramos de grasa
  • Tamal de frijol: 772 kcal y 54 gramos de grasa
  • Tamal de mole: 909 kcal y 57 gramos de grasa

Si le agregas un bolillo, que puede estar en poco más de 100 calorías, pues ya podrías llegar en algunos casos a las 1000 calorías.

Para que te sea un poco más fácil entenderlo, aproximadamente son 150 calorías por cada 1oo gramos de tamal. Algunos pueden pesar hasta medio kilo.

Tipos de tamal

Existen muchos tipos diferentes de tamales en México y Centroamérica, cada uno con su propia receta y forma única.

Algunos ejemplos comunes incluyen:

  • Tamales de pollo: rellenos de carne de pollo desmenuzada y sazonada con chile y especias. Suelen ser con salsa verde
  • Tamales de cerdo: rellenos de carne de cerdo desmenuzada y sazonada con chile y especias. Los más comunes son en hoja de plátano.
  • Tamales de mole. Con pollo y con el mole de acuerdo a la zona puede ser picoso, negro, entre otros.
  • Tamales de rajas: rellenos de tiras de chile verde y queso.
  • Tamales de elote: hechos con masa de elote en lugar de masa de maíz y rellenos de queso o crema.
  • Tamales de dulce: rellenos de dulce de leche, frutas o chocolate.

Además de estos, existen muchos otros tipos de tamales, que varían según la región o el país, como los de camarón, de pescado, de calabaza, de frijol.

LEER: El misterio de la torta de tamal ¿dónde se originó? NO es de la CDMX ¿dónde nació la guajolota?

Día de la Candelaria

El 2 de febrero se conmemora el Día de la Candelaria. En esta fecha se acostumbra comer tamales, los cuales son invitados por las personas que sacaron el muñeco en la Rosca de Reyes.

Los mexicanos tenemos la tradición de que durante la partida de Rosca de Reyes el día 6 de enero, a quien le salga el niño, debe hacer tamales para ofrecerlos el día 2 de febrero.

El significado de la Candelaria en México forma parte de la tradición en la que las personas que sacaron el niño en la Rosca de Reyes, pagan los tamales; además, se acostumbra llevar a los niños Dios vestidos de diferentes santos a las iglesias.

No se sabe con certeza cuándo comenzaron las procesiones con velas relacionadas a esta fiesta.

La Virgen de la Candelaria o Nuestra Señora de la Candelaria es una advocación que tiene su origen en Tenerife, España.

La Virgen se apareció en 1392 a dos aborígenes “guanches” que pastoreaban su rebaño. Ellos al llegar a la boca de un barranco, vieron que el ganado no avanzaba.

Uno de los pastores avanzó para ver lo que pasaba y vio en lo alto una pequeña imagen de madera de una mujer, como de un metro de alto. En la imagen, la señora portaba una vela en la mano izquierda y cargaba a un niño en el brazo derecho, mientras que el pequeño llevaba en sus manos un pajarito de oro.

La Virgen de la Candelaria, patrona de Canarias, y se venera en la Basílica de Nuestra Señora de la Candelaria en Tenefire.

Más adelante, esta devoción se extendió y llegó también a América.

FB
TW
WA
Email
Telegram
Notas relacionadas
Hoy en Unión CDMX