Olor a quemado en CDMX ¿por qué huele así la Ciudad de México?

Olor a quemado CDMX
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El olor a quemado en CDMX ha sido algo recurrente en los últimos días, y muchos se preguntan la razón.

Ricardo Torres Jardón, investigador en el área de Sistemas Atmosféricos del Instituto de Ciencias de la Atmósfera y Cambio Climático (ICAyCC), de la UNAM, explicó.

Un efecto de las quemas agrícolas para sitios como la Ciudad de México, es que el humo es transportado por el viento y las emisiones se suman a los contaminantes que son generados en las ciudades llegando a niveles atípicos.

Éstos no corresponden a la química local y generan contingencias ambientales como la registrada la semana pasada.

Olor a quemado en CDMX

El experto en físico-química-atmosférica comentó que el olor a quemado por ciudadanos en redes sociales se debió a quemas en los estados de México y Morelos.

Las partículas fueron transportadas por el viento, especialmente por la tarde, con lo cual se registraron incrementos en los niveles de CO2 y Partículas Menores de 2.5 micras (PM2.5), consideradas de riesgo para la salud humana.

Incendios y contingencia ambiental

En el mundo 90 por ciento de las conflagraciones son provocadas por actividades humanas; en México la cifra asciende a 99 por ciento: la mayor dificultad es que esta combustión genera químicos como el dióxido de carbono (CO2).

Éste es un potente gas de efecto invernadero, informó la investigadora en el área de Sistemas Atmosféricos del Instituto de Ciencias de la Atmósfera y Cambio Climático (ICAyCC), de la UNAM, Blanca Ríos Ramos.

Destacó: “El 26 por ciento de los incendios forestales son debido a la quema agrícola, por lo que es necesario poner atención y convencer a estas personas para que dejen de hacerlo.

“Además, tenemos el problema de convertir bosques en áreas agropecuarias y el cambio de uso de suelo contribuye mucho más con las emisiones de efecto invernadero como el CO2”.

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Recomendaciones

Torres Jardón sugirió “mantenerse dentro de casa. Es muy recomendable evitar hacer ejercicio de las 4 a las 7 de la tarde, si son sensibles.

“Seguramente no nos enfermaremos porque la exposición es corta, pero es molesto estar respirando este tipo de materiales. Es importante hacer mayor presión social con nuestros vecinos, o con quien se pueda, para convencer a quien realiza este tipo de quemas de dejar de hacerlas”.

En este fenómeno, abundó el especialista del departamento de Ciencias Atmosféricas del ICAyCC, Alejandro Jaramillo Moreno, el movimiento de los vientos es fundamental, pues su presencia suele reducirse de marzo a mayo, como lo reveló un estudio realizado por este Instituto.

El experto en Meteorología propuso estar pendientes de los pronósticos meteorológicos y los reportes acerca de cómo cambian las condiciones semana a semana.

Por ejemplo, en este momento se considera más probable el registro de precipitaciones.

Víctor Almanza Veloz, experto en evaluación de modelos de calidad del aire, reiteró que la llegada de polución debido a siniestros (forestales o agrícolas) afecta más dependiendo de la presencia de vientos que faciliten su dispersión, toda vez que su ausencia lleva a una mayor concentración de estos.

Un estudio en el que participa el experto sobre la influencia de los incendios en la concentración de contaminantes en el Valle de México durante la pandemia, reveló que el primer efecto de estos desastres es contribuir a alcanzar niveles altos de Ozono y de PM2.5.

Blanca Ríos Ramos recordó que un estudio realizado por expertos del ICAyCC sobre los incendios en México en 2018, reveló que las emisiones de CO2 generadas por la quema de biomasa fueron de 75 mil 436 gigagramos (75 mil 436 millones de kilogramos), lo cual es equivalente a tener 26 centrales eléctricas funcionando durante un año.

En redes sociales estos son parte de los comentarios:

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