{"id":28364,"date":"2019-05-06T10:00:00","date_gmt":"2019-05-06T10:00:00","guid":{"rendered":"https:\/\/www.uniondesarrollo.com\/2019\/05\/06\/mexico-9o-lugar-mundial-en-diabetes-mellitus\/"},"modified":"2019-05-06T10:00:00","modified_gmt":"2019-05-06T10:00:00","slug":"mexico-9o-lugar-mundial-en-diabetes-mellitus","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.unioncdmx.mx\/2019\/05\/06\/mexico-9o-lugar-mundial-en-diabetes-mellitus\/","title":{"rendered":"M\u00e9xico, 9\u00ba lugar mundial en diabetes mellitus"},"content":{"rendered":"

La diabetes<\/strong> en M\u00e9xico<\/strong><\/a> ya es una pandemia; ocupamos el noveno lugar entre las naciones con m\u00e1s diab\u00e9ticos, y para 2025 ascenderemos al n\u00famero siete. Es un problema de salud que seguir\u00e1 creciendo, afirm\u00f3 Adolfo Andrade Cetto<\/strong>, acad\u00e9mico de la Facultad de Ciencias<\/strong> (FC) de la UNAM.<\/strong><\/a><\/p>\n

De acuerdo con la Organizaci\u00f3n Mundial de la Salud, 8.7 millones de mexicanos sufren diabetes, pero no se considera a los no diagnosticados, lo que sumar\u00eda cerca de 12 millones, refiri\u00f3.<\/p>\n

En comunidades rurales de M\u00e9xico los diab\u00e9ticos usan medicina tradicional de manera complementaria al tratamiento m\u00e9dico, en pr\u00e1cticamente todos los casos: \u201c93 por ciento combina ambos; cinco por ciento usa s\u00f3lo f\u00e1rmacos y dos por ciento \u00fanicamente plantas\u201d.<\/p>\n

En la meta de controlar la diabetes, Andrade busca principios activos en plantas, con un enfoque etnofarmacol\u00f3gico. Para ello, contacta a pacientes en diferentes comunidades del pa\u00eds y determina las plantas a estudiar. \u201cPlaticamos con la gente para ver c\u00f3mo entiende la enfermedad y c\u00f3mo la trata\u201d.<\/p>\n

\u00c9l y su equipo realizan un estudio total de las plantas que la gente utiliza para determinar c\u00f3mo act\u00faan. \u201cNuestra idea es aislar los principios activos para hacer un fitof\u00e1rmaco que tenga actividad hipoglucemiante\u201d.<\/p>\n

El experto desarroll\u00f3 una ecuaci\u00f3n que ayuda a validar el conocimiento tradicional. La f\u00f3rmula incluye variables como d\u00f3nde se colecta la planta, en qu\u00e9 tiempo, c\u00f3mo se prepara y sus efectos secundarios. \u201cLas plantas no tienen principios activos todo el tiempo: su composici\u00f3n qu\u00edmica cambia de acuerdo con el momento de su colecta\u201d.<\/p>\n

Muchas se usan para tratar la enfermedad; en ellas, el denominador com\u00fan parece ser la inhibici\u00f3n de la s\u00edntesis de glucosa en el h\u00edgado (gluconeog\u00e9nesis); es el caso de las especies Cecropia obtusifolia, Malmea depressa, Smilax moranensis o Rhizophora mangle. \u201cPero hay que considerar que s\u00f3lo en ciertas concentraciones los extractos son capaces de tener ese efecto\u201d.<\/p>\n

Diabetes<\/p>\n

Cuando las personas est\u00e1n en ayuno, el h\u00edgado produce glucosa (\u201caz\u00facar\u201d). En el caso de los diab\u00e9ticos, se debe evitar que ese proceso ocurra en exceso, y algunos compuestos de las plantas impiden que ese \u00f3rgano aporte glucosa al torrente sangu\u00edneo.<\/p>\n

Autor con m\u00e1s trabajos a escala mundial (SCOPUS) sobre este padecimiento y plantas medicinales, Andrade Cetto explic\u00f3 que en la diabetes tipo 1<\/strong> la insulina<\/strong> \u2013hormona producida por el p\u00e1ncreas que ayuda a que la glucosa entre a las c\u00e9lulas y obtengan energ\u00eda para hacer funcionar nuestro cuerpo\u2013 se halla disminuida y su secreci\u00f3n puede llegar a ser nula cuando aquel \u00f3rgano deja de funcionar.<\/p>\n

En el tipo 2 s\u00ed hay insulina, pero fallan sus receptores. Es decir, aunque est\u00e9 en el torrente sangu\u00edneo, la glucosa no puede entrar a las c\u00e9lulas blanco y su concentraci\u00f3n se eleva. En ambos casos se presenta hiperglucemia.<\/p>\n

Con el tiempo, el aumento de glucosa produce complicaciones como nefropat\u00eda o retinopat\u00eda, es decir, da\u00f1os al ri\u00f1\u00f3n y a la retina, adem\u00e1s de problemas vasculares que derivan en ataques cardiacos, derrames cerebrales y amputaciones, entre otros. Aunque es una enfermedad incurable, se pueden controlar los niveles de glucosa, y con ejercicio y dieta adecuados es posible retrasar sus efectos, asegur\u00f3.<\/p>\n

Los pacientes se sienten mal porque en un momento se descompensa la producci\u00f3n de insulina y aumenta la glucosa. Entonces se aparecen los s\u00edntomas cl\u00e1sicos del padecimiento: mucha sed, orina y hambre.<\/p>\n

El m\u00e9dico prescribe f\u00e1rmacos, pero todos (incluso las plantas) tienen efectos secundarios. En la mayor\u00eda de los casos de diabetes tipo 2 se receta Metformina, que suprime la gluconeog\u00e9nesis, pero produce diarrea y dolores de cabeza. Entonces, los enfermos abandonan el tratamiento y recurren al conocimiento familiar.<\/p>\n

\u201cSer\u00eda ideal que en una comunidad los diab\u00e9ticos utilizaran la misma planta hipoglucemiante, la misma parte (hoja, tallo, ra\u00edz) y preparaci\u00f3n, pero eso no ocurre\u201d. En un sitio existen alrededor de 30 plantas para este uso y con diversos grados de confianza.<\/p>\n

Las investigaciones contin\u00faan con la meta de que en las cajas de los medicamentos aparezca el extracto de una planta, en lugar de la s\u00edntesis qu\u00edmica de la Metformina (que proviene de la planta Galega officinalis). \u201cEs posible encontrar mol\u00e9culas m\u00e1s potentes y con menos efectos secundarios\u201d.<\/p>\n

El objetivo ser\u00eda atacar la resistencia a la insulina. \u201cEncontrar una planta o f\u00e1rmaco que la evite en m\u00fasculo, tejido adiposo e h\u00edgado, ser\u00eda una contribuci\u00f3n fundamental\u201d.<\/p>\n

En Alemania los m\u00e9dicos recetan hasta en 40 por ciento fitof\u00e1rmacos (cuyas sustancias activas provienen de las plantas); en M\u00e9xico deber\u00edan aprovecharse m\u00e1s. Aunque tienen menos efecto farmacol\u00f3gico, tambi\u00e9n presentan menores efectos secundarios, finaliz\u00f3.<\/p>\n

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La diabetes en M\u00e9xico ya es una pandemia; ocupamos el noveno lugar entre las naciones con m\u00e1s diab\u00e9ticos, y para 2025 ascenderemos al n\u00famero siete. Es un problema de salud que seguir\u00e1 creciendo, afirm\u00f3 Adolfo Andrade Cetto, acad\u00e9mico de la Facultad de Ciencias (FC) de la UNAM. De acuerdo con la Organizaci\u00f3n Mundial de la Salud, …<\/p>\n

M\u00e9xico, 9\u00ba lugar mundial en diabetes mellitus<\/span> Leer m\u00e1s »<\/a><\/p>\n","protected":false},"author":28,"featured_media":0,"comment_status":"open","ping_status":"open","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"site-sidebar-layout":"default","site-content-layout":"default","ast-global-header-display":"","ast-main-header-display":"","ast-hfb-above-header-display":"","ast-hfb-below-header-display":"","ast-hfb-mobile-header-display":"","site-post-title":"","ast-breadcrumbs-content":"","ast-featured-img":"","footer-sml-layout":"","theme-transparent-header-meta":"","adv-header-id-meta":"","stick-header-meta":"","header-above-stick-meta":"","header-main-stick-meta":"","header-below-stick-meta":"","footnotes":""},"categories":[69798,66727],"tags":[74539,1098,1099,68319,714],"yoast_head":"\nM\u00e9xico, 9\u00ba lugar mundial en diabetes mellitus | Uni\u00f3n CDMX<\/title>\n<meta name=\"robots\" content=\"noindex, follow\" \/>\n<meta name=\"twitter:label1\" 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