Senadores buscan un etiquetado para alimentos con transgénicos

Proponen etiquetado para alimentos con transgénicos
FB
TW
WA
Email
Telegram

La senadora Ana Lilia Rivera Rivera presentó recientemente un proyecto para reformar la Ley General de Salud con el fin de incorporar un etiquetado frontal de advertencia para alimentos elaborados con ingredientes genéticamente modificados o transgénicos.

La legisladora de Morena subrayó que esto es especialmente importante ahora que el Decreto sobre el uso, enajenación, distribución, promoción e importación de la sustancia química denominada glifosato y de agroquímicos que lo contienen como ingrediente activo y de maíz genéticamente modificado ha sido publicado en el Diario Oficial de la Federación.

El objetivo de la senadora es salvaguardar la salud, tener un medio ambiente sano, así como seguridad y autosuficiencia alimentaria.

Sin embargo, a pesar de la importancia del Decreto, la legisladora señaló que deja abierta la posibilidad de importar maíz transgénico destinado para la alimentación animal y para uso industrial para alimentación humana.

Esto significa que el maíz transgénico puede ser destinado a la producción de alimentos procesados para consumo humano.

Como tostadas, harinas, cereales y botanas, productos que, pese a su escaso valor nutricional, se encuentran presentes en el consumo habitual de gran parte de la población mexicana.

⇒LEER TAMBIÉN: 10 ejemplos de alimentos transgénicos

Para garantizar que los consumidores tengan acceso libre e informado a productos derivados de maíz, con conocimiento de aquellos que contienen ingredientes transgénicos, la senadora Rivera Rivera propone el etiquetado de productos que contengan transgénicos. Esta medida ya cuenta con referentes de eficacia en algunos países de la Unión Europea, así como en Australia, Estados Unidos, Países Bajos, Turquía, Colombia, Brasil y Perú.

La senadora también destacó que, pese a su valor alimentario y cultural, las formas tradicionales de producción, comercialización y consumo de maíz nativo son desplazadas para abrir paso a sistemas industriales de producción agrícola a gran escala, basados en el uso de semillas transgénicas modificadas genéticamente para que las plantas generen toxinas y resistan plagas o toleren herbicidas.

El proyecto que modifica los artículos 212 y 215 de la Ley General de Salud se turnó para su análisis y dictaminación a las comisiones unidas de Salud, y de Estudios Legislativos Segunda.

En tribuna, la legisladora de Morena destacó que se entenderá por productos derivados de organismos genéticamente modificados, lo dispuesto en las fracciones XXI, XXV y XXVI de la Ley de Bioseguridad de Organismos Genéticamente Modificados, que indican que un transgénico es un producto que contiene algún o algunos organismos genéticamente modificados en su composición para comercialización.

La propuesta de la senadora es un paso importante hacia la protección de los consumidores y la promoción de un consumo más consciente y responsable.

Al etiquetar adecuadamente los alimentos transgénicos, los consumidores tendrán la información necesaria para tomar decisiones informadas sobre su alimentación.

Esto es especialmente importante en un contexto en el que la producción agrícola a gran escala y la utilización de semillas transgénicas están desplazando a las formas tradicionales de producción, comercialización y consumo.

FB
TW
WA
Email
Telegram
Notas relacionadas
Hoy en Unión CDMX