En cuaresma, así puedes elegir los mejores pescados y mariscos

En cuaresma elige los mejores pescados y mariscos
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Con la celebración del Miércoles de Ceniza, dio inicio la Cuaresma en este 2023.

Se trata de un tiempo litúrgico de conversión que se centra en tres pilares espirituales: la oración, el ayuno y la limosna.

En este tiempo, de Cuaresma, se exhorta a la reflexión, a realizar actos de caridad y hacer pequeños sacrificios como modo de preparación para la celebración de la resurrección de Cristo el Domingo de Pascua.

Y como parte de las tradiciones a las que obliga la Cuaresma, se encuentran el ayuno y la abstinencia de carne, así como con el de la confesión y Comunión anual.

El ayuno consiste en hacer una sola comida al día, aunque se puede comer algo menos de lo acostumbrado por la mañana y la noche.

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Salvo caso de enfermedad. Obliga vivir la ley del ayuno, a todos los mayores de edad, hasta que tengan cumplido cincuenta y nueve años.

Se llama abstinencia a privarse de comer carne (roja o blanca y sus derivados). Por lo que el consumo de pescados y mariscos durante esta temporada, se incrementa.

En este punto es importante señalar que tanto pescados como mariscos, son una importante fuente de proteínas, aportando también vitaminas, minerales y ácidos grasos poliinsaturados, como Omega 3.

Existe una gran variedad de especies marinas y acuícolas, son fáciles y rápidos de preparar en diferentes platillos.

Recomendaciones para comprar los mejores pescados y mariscos durante la Cuaresma

La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), hace las siguientes recomendaciones para que siempre elijas las mejores variedades de pescados y mariscos, durante el tiempo que dura la Cuaresma:

  1. Elige correctamente el lugar de compra. Adquiérelos en establecimientos que cuenten con refrigeradores y congeladores que garanticen la frescura del producto
  2. Aprende a escogerlos. En el caso del pescado, los ojos deben estar transparentes y ligeramente saltados, a la altura del opérculo del ojo.
  3. Elígelos por su firmeza. Los productos pesqueros deben tener firmeza en el músculo, cuando vayas a comprarlos oprímelos, su piel y músculo deben regresar a su estado original.
  4. No los compres si huelen mal. Si percibes un olor desagradable es probable que se encuentren en descomposición.
  5. Si su color es café o desteñido no los compres. Las agallas de los pescados tienen que presentar un color rosado o rojizo y deben estar firmes.
  6. Cómo escoger camarones. Los camarones deben ser traslúcidos y brillantes, además de mostrar evidencia de su frescura.
  7. Checa que no estén echados a perder. Los pescados y mariscos, en general, deben de oler a agua de mar, nunca a amoníaco, agrio o amargo, de ser así el producto podría encontrarse en estado de descomposición.
  8. Observa el color de los filetes de pescado. Si presentan un tinte verdoso o amarillento ya no están buenos, pues su color debe ser oscuro, además de estar seco en los bordes.
  9. No los compres si no están refrigerados. Solo adquiérelos cuando estén sobre una capa gruesa de hielo o estén refrigerados.
  10. Aprovecha todas las partes del pescado Como la cabeza, que da sabor en la preparación de caldos y sopas.
  11. Consúmelos el mismo día de su compra. Es importante comerlos frescos y sin vísceras que puedan contaminarlos.
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