Grasas trans provocan 500 mil muertes al año, señala la OMS

Riesgos a la salud por consumos de alimentos con alto nivel de grasas trans
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Un informe de la Organización Mundial de la Salud (OMS), reveló que en el mundo, 5 mil millones de personas en el mundo, no tienen ninguna protección frente a las dañinas grasas trans.

Esto trae como consecuencia, un incremento en el riesgo de que padezcan enfermedades cardiacas y mueran.

Cabe recordar que en 2018, la OMS fijó el año 2023 como la fecha límite para la eliminación de las grasas trans.

En este sentido, 43 países  aplican ya tales políticas para eliminar las grasas trans en los alimentos, lo que supone la protección de 2 mil 800 millones de personas a nivel mundial.

⇒LEER TAMBIÉN: ¿Por qué los alimentos procesados ponen en riesgo la salud?

Sin embargo, a pesar de los esfuerzos, 5 mil millones de personas a escala mundial siguen expuestas a los devastadores efectos de las grasas trans en la salud.

Esta cifra revela que el objetivo mundial de su completa eliminación en 2023 es ahora mismo inalcanzable, señala la OMS.

¿Dónde se encuentran las grasas trans?

Las grasas trans de producción industrial (denominadas también ácidos grasos trans de producción industrial) se encuentran por lo general en alimentos envasados, productos horneados, aceites de cocina y productos para untar.

La ingesta de grasas trans provoca anualmente hasta 500 mil muertes prematuras por cardiopatía coronaria en todo el mundo.

El Director General de la OMS, Tedros Adhanom Ghebreyesus, indica que: “Las grasas trans no tienen ningún beneficio conocido, pero sí enormes riesgos para la salud con ingentes costos para los sistemas de salud”.

“En cambio, eliminar las grasas trans es una medida costo eficaz con enormes beneficios para la salud. En pocas palabras, la grasa trans es una sustancia química tóxica que mata y que no debería estar en los alimentos. Es el momento de eliminarla de una vez por todas”, añadió.

¿Cuáles son los países con más muertes relacionadas con la ingesta de grasas trans?

En la actualidad, nueve de los 16 países que registran una mayor proporción estimada de muertes por cardiopatías coronarias debidas a la ingesta de grasas trans no cuentan con una política basada en mejores prácticas.

Estos países donde se registran más muertes relacionadas con el consumo de grasas trans, son:

  1. Australia
  2. Azerbaiyán
  3. Bhután
  4. Ecuador
  5. Egipto
  6. Irán
  7. Nepal
  8. Pakistán
  9. República de Corea

Políticas de la OMS para su eliminación

Las mejores prácticas en las políticas su eliminación siguen criterios específicos establecidos por la OMS y limitan las grasas trans de producción industrial en todos los entornos.

Existen dos  políticas alternativas basadas en mejores prácticas:

1) establecimiento de un límite nacional obligatorio de 2 gramos de producción industrial por cada 100 gramos de grasas totales en todos los alimentos

2) prohibición nacional de la producción de aceites parcialmente hidrogenados  (una importante fuente de estas grasas) y de su uso como ingrediente en todos los alimentos.

“Los progresos en la eliminación de las grasas trans corren el riesgo de estancarse, mientras las grasas trans siguen matando”, señala Tom Frieden, presidente y director Ejecutivo de Resolve to Save Lives.

“Todos los gobiernos pueden frenar estas muertes prevenibles promulgando ahora mismo una política basada en mejores prácticas. Ya está cerca el día en que las grasas trans dejarán de matar, pero los gobiernos deben actuar para poner fin a esta tragedia evitable”, agregó.

Si bien la mayoría de las políticas de eliminación de las grasas trans se han aplicado hasta la fecha en países de ingreso alto (principalmente en las Américas y Europa), un número creciente de países de ingreso mediano han empezado a aplicar o adoptar estas políticas, como la Argentina, Bangladesh, Filipinas, la India, el Paraguay y Ucrania.

Grasas trans en México

En México, Nigeria y Sri Lanka también se examina la introducción de políticas basadas en mejores prácticas en 2023.

De aprobarse, Nigeria sería el segundo país de África, y el más poblado, en establecer una política de eliminación basada en mejores prácticas.

La OMS señala que hasta el momento, ningún país de ingreso bajo ha adoptado todavía una política de ese tipo para eliminar las grasas trans.

En 2023, la OMS recomienda que los países se centren en estos cuatro ámbitos:

  1. Adopción de políticas basadas en mejores prácticas
  2. Seguimiento y vigilancia
  3. Mejores aceites alternativos
  4. Concientización

OMS pide a fabricantes de alimentos a eliminar estas grasas

Por lo anterior, la OMS alienta también a los fabricantes de alimentos a eliminar las grasas trans de producción industrial en sus productos, en consonancia con el compromiso asumido por la International Food and Beverage Alliance (IFBA).

Se pide a los principales proveedores de aceites y grasas que las eliminen de la producción industrial en los productos que venden a los fabricantes de alimentos en todo el mundo.

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