Las cervezas navideñas son más que una moda, desde hace muchos años, varias marcan lanzan ediciones especiales de esta bebida en la temporada decembrina.
Cabe destacar que no solo son especiales por el diseño, sí son distintas en cuanto al contenido.
El consumo es más adecuado y está pensado para los meses de invierno.
Se elaboran con mucho tiempo, y destacan por su etiquetado y nombres, la mayoría de ellos relacionados con la temática navideña.
Sus matices son intensos y muchas veces maduran varios meses hasta la llegada de la Navidad, explica el sitio Cervecistas.
Las cervezas de Navidad tienen entre sus características que son oscuras y fuertes.
Cervezas navideñas
Allende, Calavera, Ceiba, Colima, Cuauhtémoc Moctezuma-Heineken México, Minerva y Primus son de las marcas más populares que tienen cervezas navideñas.
Modelo Noche especial: Malta clara y granulada con un aroma leñoso y levemente afrutado.
Recomendación de maridaje: Carnes y platillos navideños. Ayuda para refrescar de sabores intensos.
Allende: mezcla con frutos secos ciruela pasa, nueces tostadas, higos y dátiles. Tiene notas de vainilla y chocolate dulce. Sabor dulce a chocolate semi-amargo.
Recomendación de maridaje: pavo horneado y roast beef. Variedad de quesos como el Gouda, Asiago y Brie.
Cabañuela: Cervecería: Colima. Tiene notas a ciruelas y dátiles cristalizados.
Recomendación de maridaje: jamón navideño, pavo relleno de frutos secos y mole poblano.
Ceiba navideña: reposada sobre chocolate maya.
Recomendación de maridaje: cordero, pescados, quesos ahumados y añejados.
Noche Buena: Cuauhtémoc Moctezuma – Heineken México. Contiene 5.9% de alcohol. Tiene aromas de cereales tostados y caramelo quemado.
Recomendación de maridaje: carne roja o cerdo, platillos con adobo o salsa.
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¿Cuántos tipos de cerveza existen?
Existen diferentes tipos de cerveza. La distinción entre estos va más allá de su color, la diferencia tiene relación con la forma de fermentarse.
De acuerdo con el tipo de levadura, temperatura y forma de fermentación se puede clasificar en tres grandes familias:
1) Ale.- Alta fermentación. Temperatura entre 15 y 25 °C.
2) Lager.- Baja fermentación. Temperatura entre 5.9 °C.
3) Lámbica.- Fermentación espontánea. De manera natural con las levaduras que se encuentran en el medio ambiente. Su lugar de origen es Lembeek, Bélgica de ahí su nombre.