La Feria de la Nieve 2018 se lleva a cabo del 24 de marzo al 2 de abril en Santiago Tulyehualco, Xochimilco.
Te compartimos los datos clave de este evento:
- En este año se conmemoran 133 años de la feria de la nieve en Tulyehualco.
- Los orígenes de este sabroso postre se remontan a la época prehispánica.
- De acuerdo con información del gobierno de la Ciudad de México, “desde 1529, los pobladores de Santiago Tulyehualco han preservado y heredado sus técnicas artesanales y 100% naturales para la producción de nieve”.
- El primer antecedente de la nieve se remonta a los corredores mexicas quienes transportaban el hielo desde el Popocatépetl e Iztaccíhuatl hacia el mercado de Tlatelolco. Durante su viaje hacían una parada en lo que hoy se conoce como Santiago Tulyehualco.
- Las primeras nieves eran endulzadas con mieles naturales de la tuna, maguey, avispa y maíz.
- Solo los sacerdotes y gobernantes podían comer este postre.
- Fray Martín de Valencia, evangelizador que llegó durante la Conquista, además de introducir el uso de la leche y de las frutas de temporada, instituyó la Feria de las Nieves en 1529.
- Durante esta feria hay más de cien expositores que ofrecen nieves de sabores tradicionales y exóticos, como camarón, ostión, aguacate, mole, chicharrón, nopal, entre otros.